Den Familiengeheimnissen auf der Spur
Ein wunderschöner Bucheinband holt uns zurück nach Sylt/ Listland. Auch wenn man den ersten Teil nicht gelesen hat, kommt man in die Handlung sehr gut rein.
An die Zeitsprünge musste ich mich erst gewöhnen. Ich finde es immer etwas schwerer, diese Art des Buchaufbaues zu lesen.
Dafür ist das Personenregister, am Anfang des Buches, richtig toll und hilfreich.
Am besten gefällt mir die Beschreibung der drei Inseln Sylt, Amrum und Föhr. Gabriella Engelmann gelingt es immer wieder, über die Natur und die Inseln so zu erzählen, daß ich am liebsten sofort los möchte.
Die Geschichte, um die Journalistin Anna März, ist spannend und etwas zurückhaltender als im ersten Band.
Hauptprotagonistin ist Martje vor mehr als 60 Jahren bis in die Gegenwart. Die Frage, warum damals was wie und weshalb geschehen ist reißt einen mit. Auch wenn man einige Handlungen, aus heutiger Sicht, nicht verstehen kann. Ein Beispiel ist für mich diese lange Zeit, die Martje bei dem Vogelwart gelebt hat.
Im Großen und Ganzen ist es ein gelungener Abschluß der Listland- Bücherreihe, obwohl mir der erste Teil besser gefallen hat.