Nichts ist, wie es scheint...
Das hier die Geschichte von Martje, Fenjas ältere Schwester erzählt wird, ist der Logik gefolgt.
Der Werdegang und Martjes Leben ist bunter wie man erst angenommen hat. Martje versteht eine ganze Weile nicht, warum ihr Vater nur Fenja geliebt hat und sie nur mit Verachtung gestraft. Das Leben hat viele Abzweigungen in Martjes Leben.
Durch eine Aktion der Journalisten Anna kommt Leevke nach Listland. Die junge Frau ist sehr abweisend. Durch einen Zufall von Fenjas Enkel kommt etwas heraus, was nur das Leben schreiben kann.
Das Cover passt hervorragend zum 1. Teil. Man spürt sofort die Liebe und zum Listland. Mich hat es sehr überrascht, das der Ellenbogen noch so ursprünglich ist, wie ich ihn vor über 40 Jahren kennengelernt habe, als ich als Schülerin meine erste Klassenreise an der Nordsee, auf Sylt gemacht habe. Ich habe vieles wieder erkannt.
Die Geschichte hat mich von der ersten Seite mitgenommen und mich erst auf der letzten Seite wieder in die Realität gebracht. Es ist das erste Mal, das die Autorin in unterschiedlichen Zeiten schreibt, doch es ist ihr mit bravour gelungen.