Zurück auf Sylt

loreley Avatar

"Der Duft des Strandhafers" von Gabriela Engelmann ist Teil 2 der Diologie der Lister Bücherfrauen, die wieder an den norddeutschen Inseln und der Küstenregion angesiedelt ist.
Vorab: es wäre gut, man liest Teil 1 zuerst, da man den familiären Verstrickungen sonst nicht folgen kann. In dem Abschlussband geht es wieder um Journalistin Anna und der betagten Fenja, die ihre verschollene Schwester Martje sucht. Auf zwei Zeitebenen erzählt, erfährt der Leser deren Schicksal und wie es zu ihrem Verschwinden kam.
Das Familiengeheimnis und die verbotene Liebe von Martje zu einem Strandpiraten fand ich schon gelungen und interessant. Was mich aber vielmehr an diesen Romanen reizt ist, als ob man mit Autorin Gabriella Engelmann in eine Decke gewickelt und mit einem Becher Tee in der Hand in einem Strandkorb sitzt und ihr beim Plaudern zuhört. Man riecht quasi die salzige Nordseeluft und hört die Möwen kreischen, erfährt nebenbei viel über die Inselgeschichte von Sylt und Föhr und kann sich zusätzlich noch ein paar Buchtipps abholen.
Der Roman ist einfach nur schön und wie ein Kurztrip für die Seele. Es passt einfach alles. Frauenpower, ein wunderbares Setting, historisches Wissen und warmherzige Charaktere. Ich kann die Diologie nur wärmstens empfehlen!