Perfektes Buch für den Sommerurlaub!

viosbooks Avatar

Um ihre angeschlagene Ehe zu retten, gönnen sich Judith und Hugo gemeinsam mit ihrer Tochter Ava einen Aufenthalt in einem luxuriösen All-Inclusive-Hotel. Und tatsächlich bietet das Resort jede erdenkliche Annehmlichkeit, um diese Reise zu einem Traumurlaub werden zu lassen. Doch gleich zu Beginn der Reise wird die Stimmung erheblich getrübt. Ein toter Wal wird an den Strand gespült und verbreitet einen so entsetzlichen Gestank, der auch durch die energischsten Bemühungen des Hotelpersonals nicht in den Griff zu kriegen ist und bis in den letzten Winkel des Hotels dringt...

Bereits nach den ersten Seiten der Leseprobe wusste ich: Das ist ein Buch für mich! Und lag damit sowas von richtig, denn es ist in so ziemlich jeder Beziehung ein Volltreffer. Bereits zu Beginn hat mich der Sprachstil völlig in den Bann gezogen. Berichtet wird aus der Ich-Perspektive der einzelnen Protagonisten, die sich in kurzen Kapiteln anwechseln und denen man quasi beim Denken zuschaut. Entsprechend ungefiltert kommt das Ganze raus und ist durchzogen mit all den unausgesprochenen Gedanken, die man aus gutem Grund besser nicht sagt, aber auch viel Ehrlichkeit. Die ebenfalls unausgesprochen bleibt. Zu Wort kommt aber nicht nur die hier im Mittelpunkt stehende Kleinfamilie, sondern auch das Hotelpersonal, einschließlich der Stewardess, die sich in diesem Luxusanwesen ebenfalls eine kleine Auszeit gönnt. All diese Schilderungen sind so voller Sprachwitz und Sarkasmus angesichts der hier dargestellten Scheinwelt, dass es einfach nur Spaß macht, dieses Buch zu lesen.

Dazu kommt der wirklich grandiose Plot, ein sprechenderes Bild hätte man wohl nicht finden können. Die Redewendung 'Hier stinkt es gewaltig' bekommt hier eine ganz spezielle Bedeutung und zerlegt die glamourösen Scheinwelt in ihre Einzelteile, einschließlich des Vorhabens des verzweifelten Ehepaars.

Man merkt, ich bin schwer begeistert und kann euch dieses Buch nur wärmstens weiterempfehlen kann!