Klimakatastrophe und Eheprobleme

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
buchputtel Avatar

Dieses Buch ist anders! Judith und Hugo, ein ganz "normales" Paar, am Ende ihrer Ehe. Sie fliegen in den Urlaub und hoffen im 5 Sterne Resort zu retten, was nicht mehr zu retten ist. Neben Judith und Hugo ist auch Ava, ihre Tochter, mit den Urlaub geflogen. Eine junge Dame, die sehr reif für ihr Alter scheint. Im Nebenstrang geht es noch um die Stewardess Céleste und verschiedene Hotelangestellte, die versuchen den Schein zu waren (ebenso wie Judith und Hugo oftmals). Aktuelle Themen wie der Klimawandel und die Müllkatastrophe werden sehr geschickt in den Roman integriert. Beeindruckend fand ich die Angestellten, die den Strand am Morgen von Müll befreien und die Drohnen, die mit Parfüm ausgestattet sind und sich um den Gestank kümmern sollen. Am Strand ist ein Wal gestrandet und gestorben, dieser Gestank verbreitet sich und vermiest allen den Urlaub - aber der Schein muss gewahrt werden.
Ein Roman, der viele kritische Themen beinhaltet und komisch sein soll. Diese Komik habe ich nicht rausgelesen, sodass das Buch ganz okay war.
Fazit: Sprache und Stil fand ich super angenehmen, thematisch hat es mich nicht ganz abgeholt, mich hat der Wal und seine Bedeutung lange aufgehalten und nachdenken lassen. Am Ende ist die Müll- und Klimathematik schlüssig. Ein Roman, den man nicht als entspannte Urlaubslektüre lesen sollte.