Großartig, gerade auch in der Hörbuchfassung
Die Leseprobe hat mich schon sehr fasziniert durch die "Einladung" in ein Geisterdorf auf einem sardischen Hügel. Da mir das Buch leider nicht zugelost wurde, habe ich mir selbst die Hörbuch-Fassung besorgt.
Das war vielleicht eine besonders gute Idee, da die mehrstimmige Interpretation ganz großartig gelungen ist. Alle Sprecher:innen der verschiedenen Charaktere in diesem Thriller sind richtig toll und passen in ihrer Intonation auch sehr gut zueinander.
Aber auch als Buch hätte mich "Der dunkle Sommer" sicher in seinen Bann gezogen. Die Handlung ist so verschlungen wie die Serpentinen, die hoch in den verlassenen Ort führen. Sie ist nicht atemberaubend gruselig, aber bleibt immer spannend. Sie löst die Eindeutigkeit von Gut und Böse auf ohne auf Wertmaßstäbe zu verzichten, ganz im Gegenteil. Und sie zeigt starke, trotzige Frauen, denen insbesondere im südlichen Italien der Weg zu Selbstbestimmung nicht gerade leicht gemacht wird.
Das war ein wirklich beeindruckendes Hörerlebnis, an dem für mich alles stimmte bis hin zum Nachwort, das den Stoff historisch einordnet.
Jetzt interessieren mich auf jeden Fall auch die anderen Bücher von Vera Buck.
Jetzt interessieren mich auf jeden Fall auch die anderen Bücher von Vera Buck.