Schweißtreibend und dunkel

silke112 Avatar

Nach einem Schicksalsschlag versucht Tilda einen Neuanfang in der Einsamkeit. Sie kauft für einen Euro ein Haus in einem verlassenen sizilianischen Dorf.
In ihrem neuen Haus finden sich Einschusslöcher und mysteriöse dunkle Flecken. Es ist klar, dass hier vor vielen Jahren eine Tragödie stattgefunden hat. Und nach kurzer Zeit greifen die Spuren der Vergangenheit auch nach ihr.
Ihre Suche nach Einsamkeit wird überschattet von den Grausamkeiten die in diesem Dorf vor vielen Jahrzehnten sich abspielten.

Und während ein heißer Sommer Sizilien unter seiner Kontrolle hält kommt nach und nach zum Vorschein, was hier vor Jahren geschehen ist, warum das Dorf zur Geisterstadt wurde und warum es am Ende doch nicht so verlassen ist wie gedacht.

Eine spannende Geschichte, die aus mehreren Erzählperspektiven und in verschiedenen Zeiten erzählt wird.
Man taucht sowohl in die Einsamkeit des Dorfes zur heutigen Zeit ein, als auch in das Leben des Dorfes und seiner Bewohner:innen bevor es verlassen wurde.
Die Geschichten fangen langsam an sich zu verknüpfen und das Bild wird nach und nach genauer, um am Ende die ganze Grausamkeit zu enthüllen.

Der Erzählstil ist schnell, die meisten Protagonisten sind gut ausgearbeitet, die Umgebung gut beschrieben, so dass man schnell einen Eindruck gewinnt, wo man sich befindet.
Es herrschen eventuell ein paar Zufälle zu viel vor, auch wenn am Ende alles logisch erklärt ist.

Spannend fand ich an dieser Stelle auch eine geschichtliche Seite Siziliens zu entdecken, die mir bisher unbekannt war.

Das Bild des Dorfes selbst mit seinen verlassenen Häusern kam mir leider zu kurz, ebenso wie die Beschreibung und Erkundigung des von Tilda gekauften Hauses. Ja, man konnte sich zumindest vom Haus ein Bild machen, aber das Dorf wurde sehr wenig beschrieben, andere Häuser (fast) gar nicht. Als bekennender Lost Places Fan leider ein deutliches Minus. Hier hätte ich mir mehr gewünscht, fürs runde Bild und die eigene Fantasie.

Insgesamt aber ein spannendes Buch, ein sehr interessantes Thema und ein mitreißender Schreibstil!

4 Sterne sind deutlich verdient. Und ich werde mir die anderen Bücher der Autorin gerne noch angucken, sie hat mich neugierig gemacht.