Wie viel hält eine Freundschaft aus?

tausendmund Avatar

Seit den Europawahlen bzw. deren beängstigenden Ergebnissen lese ich dich noch einmal ganz anders. Irgendwie bewusster und mit zunehmender Bedrohlichkeit. Denn obwohl Lize Spit ihre Protagonisten in einem fiktiven belgischen Ort der 90er Jahre zusammentreffen lässt, ist das Aufblühen wie auch die Gefährdung ihrer Freundschaft allzu gegenwärtig: Tristan, der mit seiner Familie aus dem Kosovo geflohen ist, sitzt seit einem Jahr in der Schule neben Jimmy, der klug, aber auch sehr einsam ist. Die beiden ergänzen sich und geben sich Halt: In Tristans liebevoller Großfamilie findet Jimmy jene Geborgenheit, die ihm zu Hause verwehrt wird. Und im Gegenzug paukt er mit Tristan nicht nur für Prüfungen, sondern bereitet ihm das herzigste aller Überraschungsgeschenke: eine umfangreiche Flippo-Kollektion! Doch als plötzlich Tristans Familie abgeschoben werden soll, richtet er eine große Bitte um Hilfe an Jimmy, die diesen in ein tiefes Dilemma stürzt...
Für mich bist du ein Text über Mut, Außenseitertum und Grenzen. Über politische Grenzen, aber auch über moralische Grenzen und die Grenzen der Freundschaft. Denn wie sollen wir Verantwortung für die uns lieben Menschen übernehmen, wenn in der Konsequenz unser eigenes Leben in Gefahr gerät?
Mit dir gelingt Lize Spit ein dichter Kurzroman, der leise aufwühlt und (erneut!) zeigt, warum die Autorin eine Meisterin der Jonglage mit dem Unheilvollen ist. Ein großer literarischer Wurf (der nur von außen klein erscheint)!

Übrigens: Dieser Titel war eine Auftragsarbeit für die in den Niederlanden jährlich stattfindende Bücherwoche, bei der alle Buchkäufer*innen das Buch in einer Buchhandlung als Geschenk bekommen haben. Was für eine schöne Aktion!