Wenn Dir Dein Leben aus dem Nichts zerbricht

ada2011 Avatar

Gleich vorneweg, Hella Karl hat mir als Frau richtig gut gefallen. Sie bezieht Position und fragt erst an zweiter Stelle, ob die Einstellung nun wirklich auch nützlich fürs eigene Fortkommen ist. Sie erscheint mir ehrlich, stellenweise in Gedanken etwas vulgär. Aber wo steht geschrieben, dass Frauen nicht vulgär sein dürfen?
T., ihr nicht angeheirateter Mann lebt mit ihr, unaufdringlich und leider zunehmend abwesend. Anfänglich mochte ich ihn, ja auch äußerlich erscheint er als Leckerli. Aber zunehmend verliert er im Roman an Bedeutung, weil er auf Abwegen wandert, allerdings nicht klischeehaft und billig. Nein, das hat auch was, finde ich.
Hella ist also mehr und mehr gezwungen, den Karren, den sie nicht in den Dreck gefahren hat, der sie aber betrifft, allein heraus zu ziehen. Meiner Meinung nach, gelingt ihr das gut in dieser Situation.
Ganz ehrlich, den Roman habe ich mir gekauft, weil ich mich an die Leseprobe erinnern konnte und an die Beschreibung des Gartens von Hella und T. mit Weinranken und Brombeeren. Über das ganze Romangeschehen war ich noch gar nicht im Bilde. Was der Freitod von einem Star der Berliner Theaterszene für Hella bedeutet, wird erst nach und nach klar.
Nun ja und welchen Einfluss Fasane auf Leben und Tod haben können, lernen wir auch. Eigentlich hätte man die auch weglassen können, aber dann hätte etwas gefehlt.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es ließ sich zügig lesen und leicht, ohne meiner Meinung nach, trivial zu sein. Das würde ich dem Buch auf keinen Fall vorwerfen.