Endlich ernst genommen fühlen – und selbst etwas tun können

mara.diek Avatar

Mein erster Eindruck von der Leseprobe ist sehr positiv und vor allem: total nachvollziehbar. Ich habe zwar keine diagnostizierte Endometriose, aber ich kenne stärkere Krämpfe jeden Monat – und genau deshalb hat mich das Buch direkt angesprochen. Schon die ersten Seiten haben mir das Gefühl gegeben, dass Beschwerden wirklich ernst genommen werden und eben nicht einfach als „normal“ abgetan werden.
Der Schreibstil ist angenehm verständlich und überhaupt nicht trocken. Man merkt, dass hier jemand erklären möchte und nicht belehren. Besonders gut finde ich, dass das Buch nicht nur medizinisch denkt, sondern verschiedene Faktoren zusammenbringt – Ernährung, Stress und Hormone spielen alle eine Rolle.
Gerade der Ansatz mit der Ernährung finde ich spannend, weil ich selbst bisher auch nur mit Schmerzmitteln gearbeitet habe und das Gefühl habe, dass mir noch andere Möglichkeiten fehlen. Die Idee, mit kleinen Veränderungen etwas beeinflussen zu können, gibt direkt ein bisschen Hoffnung – auch ohne „Wunderheilversprechen“.
Insgesamt wirkt das Buch sehr praxisnah und alltagstauglich, zum Beispiel mit konkreten Tipps oder so einem strukturierten Ansatz wie dem 7-Schritte-Plan. Es fühlt sich nicht überfordernd an, sondern eher machbar.
Ich würde definitiv weiterlesen, weil ich mir erhoffe, neue Ansätze zu finden, die über Schmerzmittel hinausgehen – gerade wenn man regelmäßig mit Beschwerden zu kämpfen hat. Außerdem habe ich das Gefühl, hier nicht allein zu sein mit dem Thema, und das macht schon beim Lesen einen großen Unterschied.