Alltagstaugliche Unterstützung bei Endometriose
Wer die Diagnose Endometriose erhält, kennt das wahrscheinlich: Wenn die üblichen Behandlungsmöglichkeiten ausgeschöpft sind, fühlt man sich oft ziemlich allein gelassen. Im hektischen Praxisalltag bleibt meist kaum Zeit für ausführliche Gespräche oder eine Beratung, die auch den Alltag mit der Erkrankung berücksichtigt. Deshalb bin ich froh, auf das Buch "Der Endometriose Balance-Plan“ von Dr. Matthias Riedel gestoßen zu sein. Es hat mir viele Informationen an die Hand gegeben, die ich in dieser Form vorher noch nicht bekommen hatte, und zeigt, was ich selbst tun kann, um meine Beschwerden positiv zu beeinflussen.
Dr. Riedel führt durch ein 7-Schritte-Programm, das logisch aufgebaut ist und gut nachvollziehbar erklärt wird. Besonders gut gefallen hat mir, dass das Buch nicht nur medizinisches Wissen vermittelt. Die Grundlagen, zum Beispiel das Zusammenspiel von Östrogen und Progesteron, werden verständlich erklärt. Wer sich allerdings schon länger mit Endometriose beschäftigt oder bereits viel zu dem Thema gelesen hat, wird hier medizinisch wahrscheinlich nicht allzu viel Neues erfahren. Der Schwerpunkt liegt weniger auf einer wissenschaftlich tiefgehenden Betrachtung als auf der praktischen Umsetzung. Genau das hat mir aber gut gefallen. Vor allem geht es darum, wie sich das Gelernte im Alltag umsetzen lässt – von Stressabbau mit einem interessanten Selbsttest über Bewegung, die zum Zyklus passt, bis hin zu einer antientzündlichen Lebensweise. Die einzelnen Kapitel sind übersichtlich aufgebaut und durch Grafiken ergänzt, die das Lesen erleichtern. Die Rezepte sehen appetitlich aus, sind einfach nachzukochen und bestehen aus Zutaten, die man problemlos bekommt. Besonders praktisch finde ich, dass bei allen Rezepten die Kohlenhydratmengen angegeben sind. Das macht das Buch auch für Diabetikerinnen interessant.
Mein Fazit: Dieser Ratgeber zeigt, dass es neben Medikamenten und Operationen noch weitere Möglichkeiten gibt, selbst etwas für das eigene Wohlbefinden zu tun. Er ersetzt keine medizinische Behandlung, hat mir aber viele hilfreiche Anregungen für den Alltag gegeben. Ich kann ihn allen empfehlen, die sich intensiver mit ihrer Endometriose beschäftigen und neue Impulse mitnehmen möchten.