Flach und lieblos

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
f1rreefall Avatar

Leider bin ich von diesem Buch wirklich enttäuscht, obwohl ich mittlerweile wirklich viele Bücher von Matthias Riedl im Regal stehen habe. Umso größer war leider auch die Enttäuschung.

Der Theorieteil beschäftigt sich zwar mit Endometriose, bleibt für meinen Geschmack aber auf einem sehr grundlegenden Niveau. Wirklich Neues wird man hier eher nicht lernen. Die Themen werden wahnsinnig schnell abgehandelt und bevor sie richtig erklärt werden, geht es schon weiter. Mir hat vor allem ein Überblick über die Studienlage zur Verbindung von Ernährung und Endometriose gefehlt. Genau das hätte ich von einem Buch wie diesem erwartet. Stattdessen bleibt vieles recht allgemein. Ehrlich gesagt weiß ich nicht, wie intensiv sich der Autor wirklich mit Endometriose beschäftigt hat oder ob es am Ende doch bei dem geblieben ist, was er selbst beschreibt: ein Gespräch mit Dr. Sylvia Mechsner. Wer sich wirklich fundiert mit dem Thema beschäftigen möchte, sollte meiner Meinung nach lieber direkt zu den Büchern von Dr. Sylvia Mechsner greifen.

Das hätte ich noch verschmerzen können, denn eigentlich war ich vor allem auf die Rezepte gespannt. Leider wurde ich auch hier enttäuscht. Knapp ein Drittel der Rezepte hat kein Foto. Für mich ist das bei einem Kochbuch nach wie vor ein absolutes No-Go, weil genau die Bilder Lust aufs Nachkochen machen. Noch dazu kannte ich ungefähr ein weiteres Drittel der Rezepte bereits aus anderen Büchern von Matthias Riedl. Klar, die Rezepte passen grundsätzlich zum Thema und können ebenfalls entzündungshemmend sein. Trotzdem wirkt das Ganze auf mich wenig liebevoll zusammengestellt.

Die Auswahl der Gerichte ist grundsätzlich in Ordnung. Für ein Buch, das sich an Schmerzpatientinnen richtet, hätte ich mir aber deutlich mehr unkomplizierte Rezepte gewünscht. One-Pot-Gerichte, einfache Ofengerichte oder allgemein Gerichte mit wenig Arbeitsaufwand hätten meiner Meinung nach besser gepasst. Stattdessen gibt es auffallend viele Bowls und Salate. Das finde ich etwas unglücklich, weil größere Mengen Rohkost für manche Betroffene eben nicht immer gut verträglich sind. Wirklich spannende neue Rezepte habe ich außerdem kaum entdeckt.

Insgesamt wirkt das Buch auf mich leider nicht wie aus einem Guss. Der Balance-Plan fühlt sich eher zusammengewürfelt an und der Rezeptteil macht den Eindruck, als hätte man viele bereits vorhandene Rezepte einfach noch einmal verwendet. Dafür finde ich den Preis ehrlich gesagt zu hoch. Wer wirklich gute Rezepte sucht, ist meiner Meinung nach mit der Medical-Cuisine-Reihe deutlich besser beraten. Und wer sich fundiert über Endometriose informieren möchte, sollte lieber direkt zu einem Buch greifen, das sich ausschließlich mit dieser Erkrankung beschäftigt.