Toller Ratgeber
Ich habe schon einige Ratgeber zum Thema Endometriose gelesen und der Endometriose-Balance-Plan von Dr. Matthias Riedl ist einer der besten. Das Thema nimmt endlich Fahrt auf und erhält immer größere Beachtung.
Besonders hilfreich fand ich den Einstieg über die weibliche Krankheit, wie die Diagnose aussieht und was es alles bedeuten kann. Wer hätte gedacht, dass man nicht einen klassischen Reizdarm oder Lebensmittelunverträglichkeit, sondern eine andere Krankheit mit durchaus heftigeren Symptomen hat. Immer wieder nimmt der Ratgeber einen an die Hand und geht auf bisherige Fehler von Ärzten und der geringen Forschungsfelder ein.
Mit einem richtigen Balance-Plan geht es Stück für Stück darum, die eigenen Grenzen und Symptome herauszufinden. Was tut einem gut und was ist zu welchem Zeitpunkt im Zyklus sogar schädlich?
Am Ende gibt es 50 tolle Rezepte, die leider nicht alle mit Fotos abgedruckt sind. Die zum Teil gluten- und zuckerfreien Rezepte bestehen aus wenigen Zutaten, sind einfach umzusetzen und machen lange satt.
Fazit: Ein wirklich hilfreicher Ratgeber, den ich mir schon vor Jahren gewünscht hätte.