Der Glanz der Zwanziger

monika85 Avatar

Steffen Schroeder ist mir als Autor bislang unbekannt, genau wie Anita Berber, die Protagonistin seines Romans. Dank Wikipedia habe ich viel über ihr buntes Leben erfahren und weiß nun, dass ihr die Kunst bereits durch ihre Eltern in die Wiege gelegt wurde.

Die 29-jährige Anita lässt auf dem Totenbett ihre Kindheit Revue passieren. Sie war zur Freude ihrer Großmutter Lu kein typisches Mädchen. Lu hielt nicht viel von den Männern, von ihrem verstorbenen Ehemann sprach sie nie. Sie schärfte ihrer Enkelin, die sie Toni nannte, früh ein, sich nie von einem Mann abhängig zu machen.

Anita ist 13 Jahre alt, als sie mit ihrer Großmutter ins Theater geht, wo sie ihre Mutter zum ersten Mal singend und tanzend auf einer Bühne erlebt. Wird da bereits der Grundstein für Anitas eigene Karriere gelegt?

Ich war fasziniert von der Leseprobe, die Sprache gefällt mir, und auch der Erzählstil des Autors konnte mich mitreißen. Sehr gern würde ich erfahren, wie es mit Anita weitergegangen ist und wie lange es dauerte, bis sich der Erfolg einstellte und sie ein Stern am Theaterhimmel wurde.