Die wilden Jahre

nonstopleserin Avatar

Anita Berber war eine Tänzerin und Schauspielerin, die nur 29 Jahre alt wurde. Ihr Leben war zwar kurz, aber sehr aufregend und intensiv. 1899 geboren, wuchs sie in einem Künstlerhaushalt auf und schon sehr früh war für sie klar, dass es auch ihre Bestimmung ist, Künstlerin zu sein. Dem Tanz galt ihr Leben.
Sie hatte einen kometenhaften Aufstieg und wurde vom Publikum verehrt. Ihr Leben war sehr exzessiv. Sie nahm Drogen, trank Alkohol in Mengen und verliebte sich in Männer und Frauen gleichzeitig.
In diesem Roman begegnet man neben Anita Berber noch vielen weiteren Personen, die uns auch heute noch bekannt sind. Zum Beispiel Marlene Dietrich, Leni Riefenstahl, Vicki Baum, Gustav Klimt und vielen anderen Namen. Sie alle gehörten zu der Welt der wilden 20er Jahre.
Steffen Schröder hat einen mitreißenden und bildhaften Schreibstil. Ich fühlte mich vollkommen mitgenommen in die 1920er Jahre. Ich kann den Roman jedem Leser empfehlen, der sich für diese schillernde, skandalträchtige Epoche interessiert.