Großartig
Anita Berber war ein Stummfilmstar, eine Tänzerin, eine Modeikone, ein Skandal und eine Legende schon zu Lebzeiten. Sie ist mit nur 29 Jahren an der Schwindsucht gestorben.
Hier liegt sie todkrank im Krankenhaus. Es ist 1928 und Anita hat kaum noch Kraft, aber ihre Gedanken kreisen um ihr Leben. In Episoden erfährt man ihre ganze aufregende Lebensgeschichte und bekommt gleichzeitig ein lebendiges Zeitportrait, eine Milieustudie der wilden 20er Jahre, einen Blick hinter die Kulissen der Kunstwelt, wo man in finsteren Bars Hoffmannstropfen mit Äther trinkt und Chloroform getränkte Tulpenblätter knabbert. Sex, Drugs und Ausdruckstanz stand auf ihren Fahnen.
Anita hat mit Fritz Lang gearbeitet, Marlene Dietrich inspiriert und war mit Otto Dix befreundet. Mit ihrem Tanz wollte sie Grenzen sprengen und tat es auch.
In wunderbarer Sprache und mit tausenderlei spannenden Details macht Steffen Schroeder diese Zeit lebendig und zeigt uns tatsächlich den Menschen hinter Anitas schillernder Gestalt.
Es ist hoch interessant und ein Vergnügen gleichzeitig. Er liest sogar das Hörbuch persönlich und macht das großartig. Ich bin begeistert.