Tanz auf dem Vulkan
Anita Berber war zu ihrer Zeit eine bekannte Tänzerin, die ihren eigenen Tanzstil entwickelte, der auch von anderen, wie zum Beispiel Marlene Dietrich, kopiert wurde. Sie führte ein ausschweifendes Leben, das ihrem Körper zusetzte, so dass sie der Schwindsucht, welche sie sich auf einer Tournee im Nahen Osten zuzog, nichts entgegenzusetzen hatte.
Geschwächt von ihrer Krankheit erinnert sie sich im Sommer 1928 in einem Berliner Krankenhaus an ihr kurzes Leben zurück. Sie weiß, dass ihr nicht mehr viel Zeit bleibt, und erinnert sich zurück, an ihr wildes, kurzes Leben.
Der Autor Steffen Schroeder erzählt in dieser Romanbiografie die Geschichte dieser Künstlerin. Ich habe viel über ihr exzessives und skandalträchtiges Leben erfahren, das genau in diese goldenen Zwanziger passte. Sie hatte Begegnungen mit vielen bekannten Persönlichkeiten, wie Fritz Lang, aber auch dem Maler Otto Dix, der sie malte.
Ihre Geschichte ist interessant, aber sie kam mir als Mensch dennoch nicht nahe.
Eine interessante Geschichte über eine ungewöhnliche Künstlerin.
Eine interessante Geschichte über eine ungewöhnliche Künstlerin.