Ein herrlich verquerer und humorvoller Kinderbuch-Krimi in Reimen
Jan Kaisers „Der Furzfuchs“ punktet ab der ersten Seite mit einem enormen Tempo und wirft den Leser direkt in einen nächtlichen Kriminalfall im Wald. Die in spritzigen Reimen erzählte Geschichte verknüpft einen riesigen, erschreckenden Knall in der Nacht mit den recht spärlichen Ermittlungskünsten des eitlen Oberwaldinspektors Fuchs.
Was mir richtig gut gefällt: Keine Längen: Man wird ohne langes Vorgeplänkel direkt aus der nächtlichen Waldruhe in das laute Chaos und die Verwirrung der aufgeschreckten Tiere geworfen.
Geniestreich in Reimen: Die Verse lesen sich extrem flüssig und bringen mit Witz und Sprachgefühl (von der gestressten Eule bis zum Wiedehopf mit „Wiedekopf“) beim Vorlesen richtig Dynamik rein.
Herrliche Ermittler-Figur: Der Fuchs, der sich mit Lupe, Mütze und Block selbstgefällig als großer Detektiv inszeniert, aber vorschnell ein gar nicht vorhandenes Gewitter als Ursache feststellt, ist als skurrile Hauptfigur einfach genial.
Mein Fazit:
Ein wunderbar witziges, gereimtes und lebendiges Vorlesebuch. Wer einen lockeren, humorvollen Detektiv-Auftakt für vergnügliche Vorlesestunden sucht, macht mit diesem lauten Wimmel-Krimi absolut alles richtig!
Mein Fazit: