Herrlich albern – genau der Humor, den Kinder lieben

boardgiulie Avatar

Allein der Titel hat mich schon zum Schmunzeln gebracht. Und die Leseprobe zeigt sofort: Das Buch nimmt sich selbst überhaupt nicht ernst – und genau das macht seinen Charme aus.

Schon die ersten Seiten erzeugen mit den Reimen eine richtig schöne Vorlese-Stimmung. Erst ist alles ruhig und friedlich, dann reißt ein gewaltiger Knall den ganzen Wald aus dem Schlaf. Ich musste direkt grinsen, weil man als Erwachsener eigentlich schon ahnt, worauf das Ganze hinauslaufen könnte.

Besonders gefallen hat mir der Waldinspektor Fuchs. Er wirkt herrlich selbstbewusst, ist überzeugt, den Fall sofort gelöst zu haben – und liegt dabei komplett daneben. Dass er seinen Irrtum mit einem Grinsen nimmt und einfach weitermacht, macht ihn sofort sympathisch. Ich bin gespannt, wie er den eigentlichen Übeltäter am Ende aufspüren will.

Die Reime lesen sich angenehm flüssig und machen richtig Spaß. Ich kann mir gut vorstellen, dass Kinder schon nach kurzer Zeit einzelne Zeilen mitsprechen oder sich über die Wortspiele kaputtlachen.

Ein großes Plus sind für mich auch die Illustrationen. Sie stecken voller kleiner lustiger Details und übertriebener Gesichtsausdrücke. Alle Tiere haben ihren ganz eigenen Charakter, und allein beim Betrachten der Bilder musste ich mehrfach schmunzeln. Man entdeckt ständig etwas Neues.

Ich vermute, dass der eigentliche "Furzfuchs" erst so richtig im weiteren Verlauf seinen großen Auftritt bekommt – und genau das macht die Leseprobe für mich gelungen. Sie verrät nicht zu viel, sondern macht einfach Lust auf mehr.