Auf der Spur des großen Knalls
Mitten in der Nacht wird die Ruhe im Wald von einem gewaltigen Knall unterbrochen. Die Tiere sind sofort hellwach und wollen natürlich wissen, was da passiert ist. Also beginnt eine ziemlich verrückte Spurensuche: Es wird kombiniert, vermutet, beobachtet und nach dem geheimnisvollen Ursprung des Geräuschs gesucht. Und je näher die Tiere dem Rätsel kommen, desto turbulenter wird die Sache ... bis sich schließlich herausstellt, wer oder was hinter dem Knall steckt.
Dieses Bilderbuch hat ziemlich schnell für Grinsen gesorgt. Schon die Idee, aus einem Knall ein kleines Detektivabenteuer zu machen, ist herrlich kindgerecht und trifft genau diesen Humor, über den sich Kinder kaputtlachen können. Die Geschichte lebt von kurzen, eingängigen Sätzen, die sich wunderbar reimen. Auch die Wortwahl passt prima zum frechen Thema, ohne dass der Humor bemüht wirkt.
Dazu kommen die tollen Illustrationen. Auf den Bildern gibt es unglaublich viel zu entdecken und gerade die kleinen Details sorgen immer wieder für einen zusätzlichen Schmunzler. Die Waldtiere sind ausdrucksstark gezeichnet und man kann ihnen förmlich ansehen, was sie gerade denken oder vermuten. Schön finde ich auch, dass die Geschichte nicht einfach nur auf den großen „Pups“ setzt. Die Suche nach dem Knall hält die Spannung aufrecht und lädt Kinder dazu ein, selbst mitzuraten. Wer könnte dahinterstecken? Was ist passiert? Und warum rumpelt es plötzlich schon wieder? Ein wunderbar albernes, charmantes Vorlesebuch mit viel Witz, liebevollen Bildern und einer Geschichte, bei der das Lachen ausdrücklich dazugehört.