Ideal für kleine Pups- und Quatschfans

e_kieh Avatar

Lustige Idee, aber nicht ganz mein Fall
„Der Furzfuchs“ hat auf jeden Fall ein Thema, bei dem Kinder sofort hellhörig werden: Pupsen! Dazu kommt eine kleine Detektivgeschichte, bei der die Waldtiere einem geheimnisvollen Knall auf die Spur gehen. Die Idee ist witzig und gerade für Kinder ab 4 Jahren sicher ein echter Lacher.
Auch die Reime haben mir grundsätzlich gut gefallen. Das macht das Buch schön zum Vorlesen und sorgt dafür, dass die Geschichte locker und schnell vorangeht. Die Illustrationen sind ebenfalls liebevoll gemacht und passen gut zum lustigen Geschehen.
Trotzdem war mir die Geschichte insgesamt etwas zu sehr auf den Pups-Humor ausgelegt. Was für Kinder wahrscheinlich genau der Reiz ist, wirkt auf Erwachsene stellenweise etwas vorhersehbar. Die Detektivgeschichte hätte für meinen Geschmack gerne etwas mehr Spannung haben dürfen.
Mein Eindruck ist daher:
Für Kinder, die gerade alles rund ums Pupsen unglaublich lustig finden, ist das Buch sicherlich ein Volltreffer. Wer als Erwachsener beim Vorlesen nicht jedes Mal über einen Pups lachen kann, braucht dagegen ein bisschen Humor.
Fazit: Ein kurzweiliges, lustiges Bilderbuch mit einer ungewöhnlichen Idee – besonders für kleine Pups- und Quatschfans.