Kurzweilig und niedlich

judiko Avatar

❓️Warum wollte ich das Buch lesen?

Ich glaube, es gibt kaum ein Thema, das bei Kindern so zuverlässig für Gekicher sorgt wie Pipi, Kacka oder eben Pupse. 😄 Als ich dann das Cover von „Der Furzfuchs“ gesehen habe, war meine Aufmerksamkeit natürlich sofort geweckt. Eine Detektivgeschichte für kleine Zuhörer ab vier Jahren, bei der ein Fuchs einem ziemlich ungewöhnlichen Geräusch auf die Spur geht? Das musste ich mir genauer anschauen und natürlich mit meinem Enkel (3) testen, der genau in dieses Beuteschema passt.

🧠 Unsere Meinung:

Schon beim Aufschlagen haben mich die farbenfrohen und liebevoll gestalteten Illustrationen von Ulla Mersmeyer überzeugt. Die kräftigen Farben, die niedlichen Tiere und die ausdrucksstarken Bilder machen einfach Spaß anzuschauen und haben dann auch bei meinen kleinen Testlesern genau den richtigen Nerv getroffen.
Und dann kommt Jan Kaiser mit seiner Geschichte um die Ecke und gibt den Bildern mit flüssigen Reimen und einer ordentlichen Portion Humor die passende Stimme. Gerade für kleine Kinder finde ich die gereimte Sprache gelungen. Sie lässt sich angenehm vorlesen, klingt rhythmisch und unterstützt ganz nebenbei die Sprachentwicklung. Vor allem aber, hier musste ich nicht ständig über einen holprigen Reim stolpern. Die Geschichte ließ sich wirklich flüssig lesen.
Mein Enkel hat aufmerksam zugehört und an der einen oder anderen Stelle herzlich gelacht. Besonders spannend wurde es natürlich in dem Moment, als klar war, der Knall war kein Gewitter! Da wollte er unbedingt wissen, was die Waldtiere denn nun so erschreckt hatte.
Mein Tipp: Am besten den Titel des Buches anfangs nicht verraten. Meine fünfjährige Enkelin hatte deswegen nämlich ziemlich schnell den Verdacht, wer hinter dem geheimnisvollen Geräusch steckt. 😉 Für die Kleineren bleibt dadurch ein bisschen mehr vom kleinen Detektivrätsel erhalten.
Die Auflösung schließlich, inklusive der passenden Geräusche, hat dann endgültig für große Lacher gesorgt. Und genau das ist für mich die Stärke dieses Buches. Es nimmt ein für Kinder herrlich albernes Thema und macht daraus eine kleine, charmante Detektivgeschichte.
Natürlich kennt man die Lösung nach dem ersten Vorlesen. Aber das tut dem Spaß überhaupt keinen Abbruch. Ich bin mir ziemlich sicher, dass gerade die selbstausgedachten Geräusche dafür sorgen werden, dass kleine Zuhörer auch beim nächsten Vorlesen wieder gespannt auf ihren Einsatz warten.

✅️ Fazit:

Wir finden „Der Furzfuchs“ ist eine kurze, witzige und wunderbar illustrierte Detektivgeschichte für kleine Kinder, ab ca. 3, bei der ein ungewöhnlicher Knall für ordentlich Aufregung im Wald sorgt.
Ein Buch zum Kichern, Miträtseln und natürlich zum Furzen. 🦊💨😂
Wer Kinder hat oder Enkel, die bei allem, was mit Pupsen zu tun hat und deswegen sofort die Lachmuskeln aktiviert werden, dürfte mit diesem Buch ziemlich genau ins Schwarze treffen.

🔎 Worum geht’s?

Mitten in der Nacht erschüttert ein lauter Knall die Ruhe des Waldes. Die Tiere sind völlig erschrocken und niemand weiß, was dieses merkwürdige Geräusch verursacht hat. Also übernimmt Inspektor Fuchs den Fall und macht sich gemeinsam mit den anderen Waldtieren auf die Suche nach dem geheimnisvollen Verursacher.
Was zunächst nach einem rätselhaften Kriminalfall klingt, entpuppt sich allerdings als ziemlich furzige Angelegenheit …