Lustiger Lesespaß
Schon der Titel hat bei uns für neugierige Blicke und erstes Kichern gesorgt. Auch die Geschichte selbst trifft den Humor, den viele Kinder in diesem Alter einfach lieben. Ein rätselhafter Knall bringt die Tiere des Waldes ordentlich durcheinander und man begleitet sie dabei, wie sie herausfinden wollen, was eigentlich passiert ist. Dadurch bleibt es nicht nur lustig, sondern auch ein bisschen spannend.
Besonders schön finden wir die gereimte Erzählweise. Beim Vorlesen entsteht ein schöner Rhythmus und die Geschichte lässt sich gut gemeinsam verfolgen. Die Bilder sind ebenfalls gelungen: Die Tiere haben viel Ausdruck und auf den einzelnen Seiten gibt es zahlreiche Kleinigkeiten, die man zusammen entdecken und kommentieren kann.
Natürlich lebt das Buch vor allem von seinem herrlich albernen Thema. Die Auflösung ist entsprechend überraschend und sorgt ziemlich sicher für den einen oder anderen Lachanfall. Gleichzeitig ist die Geschichte nicht überladen und eignet sich deshalb gut für eine gemütliche Vorleserunde.
Ein unterhaltsames Buch für Kinder ab etwa 4 Jahren, besonders für kleine Leser, die gerne lachen, Quatsch mögen und beim Vorlesen auch einmal selbst miträtseln möchten. Bei uns kam der Furzfuchs jedenfalls sehr gut an.