Sehr lustig

viddl Avatar

„Der Furzfuchs“ von Jan Kaiser, illustriert von Ulla Mersmeyer, ist genau die Art von Bilderbuch, bei der schon der Titel für neugierige Gesichter sorgt. Die gereimte Detektivgeschichte verbindet eine spannende Spurensuche mit herrlich albernem Humor – und trifft damit ziemlich genau den Geschmack der Zielgruppe.

Besonders schön finde ich, wie Inspektor Fuchs gemeinsam mit den anderen Waldtieren dem mysteriösen Knall auf den Grund geht. Es wird eifrig kombiniert, geraten und verfolgt, sodass neben dem Spaß auch eine kleine Geschichte zum Miträtseln entsteht. Die gereimten Texte eignen sich hervorragend zum Vorlesen und dürften schnell zum Mitsprechen einladen.

Die Auflösung ist natürlich entsprechend furzlastig und sorgt vermutlich für die größten Lacher. Auch die Illustrationen passen wunderbar zum turbulenten Geschehen und machen die vielen Waldtiere zu sympathischen Figuren.

Für mich ein herrlich albernes und unkompliziertes Vorlesebuch, das vor allem eines möchte: Kinder zum Lachen bringen. Und das dürfte mit diesem furzvergnügten Abenteuer bestens funktionieren.