Sehr schöner Roman
Als Toja die vierzehnjährige Vica an ihrem Gartenzaun stehen seht, ist das für beide der Beginn einer großen Freundschaft. Vica hat ähnliche Probleme wie Toja früher und findet in deren Garten eine wundervolle Oase zum Entspannen.
Die Geschichte hat mir richtig gut gefallen. Sie regt immer wieder zum Nachdenken an. Die Charaktere sind sympathisch und man kann sich gut in sie hineinversetzen.
Ein Highlight des Buches ist die Liebe zur Natur. Wir lernen hier sehr viele außergewöhnliche Tiere kennen und erfahren einiges über die verschiedensten Gartenpflanzen. Der Garten und die kleinen Rituale dort werden wirklich wundervoll beschrieben und auch die Kreativität der Charaktere ist ansteckend.
Manchmal verlief die Handlung mir zwar etwas zu problemlos und die Sichtweise war etwas einseitig, aber das war auch nicht unbedingt störend.
Insgesamt hat mir der Roman sehr gut gefallen. Es ist ein wahrer Wohlfühlroman, der schöne Lesemomente geschaffen hat und den ich auf jeden Fall nochmal lesen werde, da man hier einfach sehr viel entdecken kann.