Sommeratem
Das Cover des Buches läd einen ein in den Garten zu kommen, um dort mit Toja, Bär und Vica zu verweilen.
Die Geschichte, die sich vor allem um Toja und Vica dreht, ist eher ruhig und gemütlich. Wir wandern viel mit Toja in ihrem Garten umher, was es zeitweise auch etwas langatmig macht, wenn man kein großer Blumenfan ist. Dennoch spürt man die Atmosphäre sehr gut in den Beschreibungen und kann gut verstehen, wieso die Protagonisten sich dort so wohl fühlen.
Vica will aus ihrem Leben und dem Elternhaus ausbrechen, sie fühlt sich irgendwie falsch, obwohl sie einfach nur sie selbst sein möchte. Was das bedeutet, man selbst zu sein, lernt sie von Toja während sie gemeinsam den Garten pflegen, aber auch neu gestalten. Neben Toja gibt es noch Bär, der ebenfalls dort wohnt und seine eigenen Lebensweisheiten, aber auch Geschichten, dabei hat. Man fühlt sich mit den Bewohnern rundherum wohl und kann mit diesem Buch eine Pause vom Alltag nehmen. Wie sich die Figuren entwickeln und wen ihr Tun alles berührt, ist zauberhaft zu verfolgen und gibt Mut, dass es für jeden Menschen einen individuellen Platz gibt, den er mit Hilfe finden kann.