Die Grenze
1882, Mitten durch die Elbinsel Finkenwerder verläuft die Landesgrenze von Hamburg und Preußen. Die Anwesen der beiden reichsten Familien Loop und Rentfeld werden durch die Grenze geteilt. Einst waren sie befreundet und sind jetzt verfeindet. Kea Loop verlor schon als sechsjährige ihre Mutter. Ihr Vater zerstörte den Apfelgarten der Mutter und widmete sich ganz der Pferdezucht. Die erwachsene Kea , entdeckt jetzt jenseits des Grenzzauns einen Sämling des Apfelbaums aus ihrer Kindheit. Kristen, der Knecht der Rentfelds, beobachtet sie dabei und bietet seine Hilfe bei der Aufarbeitung des Apfelgartens an.
Das Cover und der Titel passen sehr gut diesem Roman. Die Protagonisten, das Leben in Finkenwerder und die Unterschiede von den Herren und Bediensteten werden sehr authentisch beschrieben. Die Handlung beginnt 1882 und mit dem Ausbruch der Cholera 1892 in Hamburg werden die Grenzübertritte verboten. Die Ereignisse nehmen dramatische Wendungen. Das Buch endet mit einem Cliffhanger und Ich freue mich schon auf die Fortsetzung.