Ein versteckter Garten und alte Geheimnisse
Ich bin ein großer Fan der Romane von Rebekka Eder und ein noch größerer von Romanen die im Norden spielen. Ich weiß gar nicht genau ob ich schon mal einen historischen Roman gelesen habe der auf Finkenwerder spielt, dieser hier tut es jedenfalls und ich mochte ihn sehr.
Es geht um Kea die den alten Garten ihrer Mutter wieder zum Leben erweckt, den Knecht Kristen den sie dabei zufällig kennenlernt, eine Insel vor Hamburg die in zwei Teile geteilt ist, die Cholera und um alte Geheimnisse.
Rebekka Eder hat ihren Roman authentisch und emotional geschrieben. Da ist zum einen dieser alte Garten, den ich mir so bildlich vorstellen konnte als wäre ich dort und würde in einen Apfel beißen, zum Anderen ist da diese emotionale Geschichte die einen ab und zu die Tränen in die Augen treibt. Dann sind da aber auch die gut recherchierten historischen Aspekte, wie das furchtbare Grauen der Cholera, die wirklich furchtbar gewesen sein muss, oder auch die Härte mit der Mancheiner die Menschen behandelt hat, die für ihn gearbeitet haben. Oder auch das Bild das damals von Frauen herrschte.
Ein durch und durch gelungener historischer Roman.
Ein durch und durch gelungener historischer Roman.