Eine unkonventionelle Liebe
Was für ein tolles Buch. Ich habe jedes Wort genossen. Das Buch nimmt uns mit nach Finkenwerder, Ende des 19. Jahrhunderts. Die wunderbare Beschreibung des geheimen Apfelgartens ist wirklich ein Highlight. Eine alte Apfelsorte, Blumen, Veredelungen von Obstbäumen, man meint, man wäre mittendrin. Auch die Protagonisten sind so eindrucksvoll beschrieben, dass man sich in jeden einzelnen hineinversetzen kann. Besonders gefallen hat mir die unkonventionelle Kea, die darauf pfeift, die gesellschaftlichen Verpflichtungen zu verinnerlichen, obwohl ihr Vater das größte Anwesen auf Finkenwerder hat und somit eine hervorgehobene Stellung einnimmt. Aber auch Rosa, Kristen und Willi haben sich in mein Herz geschlichen.
Was ich schlimm fand, war die Familie Rentfeld, die ihre Stellung weidlich ausnutzt, mit dem Personal absolut verachtend umgeht, vor Erpressung nicht zurückschreckt und Frauen einfach schlecht behandelt.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, dass ich es gerne uneingeschränkt weiterempfehle. Sehr gespannt bin ich darauf, wie es weitergeht.