Gegen Traditionen ankämpfen
Auf den ersten Blick wirkte das Buch ein wenig unscheinbar, was wohl am Cover liegen mag. Umso mehr beeindruckte mich die Geschichte in dieser Leseprobe.
Trude Teige schreibt hier über starke Frauen, die es in früheren Zeiten sehr schwer hatten, sich zu behaupten und anerkannt zu werden. Ihre Protagonistin Kristiane steht als Sinnbild zu Teiges eigener Ururgroßmutter.
Kristiane wächst als Tochter eines Fischers auf einer kleinen Insel an der Küste Norwegens auf. Nach dem Tod der Eltern setzt sie alles daran, die Schifflistennummer ihres Vaters zu übernehmen. Damals war es Frauen noch nicht erlaubt, als Lotse zu arbeiten, Kristiane lehnt sich jedoch dagegen auf und kämpft.
Der erzählende Schreibstil der Autorin hat mich von der ersten Seite an gefesselt, auch die Beschreibungen der rauen Landschaft Norwegens finde ich sehr gelungen.
Sehr gerne möchte ich hier weiterlesen und erfahren, wie es Kristiane ergangen ist.