Wenn Frauen Kurs halten
Schon nach wenigen Seiten hatte ich das Gefühl, salzige Meeresluft einzuatmen. Trude Teige erzählt hier von starken Frauen, die sich in einer Zeit behaupten mussten, in der ihnen kaum Raum zugestanden wurde. Dieses karge, vom Wind gezeichnete Leben wirkt beim Lesen so nah, dass man beinahe das Knarren der Boote hört.
Der Schreibstil ist ruhig, aber eindringlich. Trude Teige malt mit wenigen, klaren Worten Bilder von rauer See, schroffen Felsen und langen Winternächten. Ich konnte mich sofort in diese Landschaft hineinfühlen. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich selbst eine Reise nach Skandinavien plane, beim Lesen habe ich mich immer wieder gefragt, wie es wohl wäre, an genau diesem Küstenstreifen zu stehen und auf das Meer hinauszublicken.
Ich möchte unbedingt weiterlesen und erfahren, welchen Weg Kristiane einschlägt. Wird sie es schaffen, sich gegen die Konventionen durchzusetzen? Wird sie gezwungen sein, Kompromisse einzugehen?