Atmosphärischer Roman mit einer starken Protagonistin
Da ich von Trude Teige schon einige Romane gelesen habe, hat mich ihr erster Roman besonders interessiert. Und er hat mir genauso gut gefallen wie ihre anderen Werke.
Er spielt auf einer Fischerinsel an der westlichen Küste Norwegens im 19. Jahrhundert. Durch ihren flüssigen Schreibstil und ihre bildreiche, atmosphärische Sprache bin ich nur so durch die Seiten geflogen.
Trude Teige hat die Atmosphäre sowohl zwischenmenschlich, gesellschaftlich als auch von der Umgebung dadurch gut eingefangen.
Die Protagonistin Kristiane hat mir besonders gefallen. Sie hat ihrem Vater nach dem Tod ihres Mannes versprochen, den Lotsenposten in der Familie zu bewahren. Sie stößt in der von Männern dominierten Fischerei auf Schwierigkeiten, steht jedoch für sich ein. Auch die inneren Konflikte zwischen Pflicht und Leidenschaft sind gut zum Tragen gekommen. Ich empfand die geschilderten Lebensumstände bezüglich des Abhängigseins von der Natur und der Fischerei- und Landwirtschaft sehr glaubhaft beschrieben.
Das Cover passt gut zu dieser Atmosphäre und zeigt etwas die Wildheit der Natur und im Zentrum eine junge Frau.
Der Roman war für mich inhaltlich genauso spannend und gut geschrieben wie Trude Teiges anderen Werke.