Die Liebe zur See spricht aus jeder Zeile
Kristiane will es nicht wahrhaben. Ihr geliebter Mann ist tot. Er starb auf dem Meer. Und er lässt sie alleine. Wo sie doch sein Kind unter dem Herzen trägt. Wie grausam kann das Leben nur sein? Aber ihre Verzweiflung währt nicht lange. Sie ist sich ihrer Stärke bewusst und will, nein muss, nach vorne schauen. Das ist sie ihrem Mann und auch ihrem Vater schuldig. Weder von ihrer Mutter noch von der Schwester kann sie Hilfe erwarten. Und trotzdem ist sie völlig am Ende und bereit aus dem Leben zu scheiden. Wie gut, dass ihr Freund aus Kindertagen Kristiane findet und sie vor dem sicheren Tod rettet.
Alle Bücher von Trude Teige las ich und auch „Der Gesang der See“ gefiel mir ausgesprochen gut. Erneut geht es um eine starke Frau, die dem Schicksal die Stirn bietet. Die Geschichte spielt in Norwegen und erzählt vom rauen Alltag der Fischer. Sie leben vom Kabeljau und sind wie kaum ein anderer Beruf von der Natur abhängig. Um sich gegen die Männer zu behaupten, muss Kristiane heiraten. Dann hätte ihr Baby auch einen Vater und sie könnte mutig in die Zukunft schauen.
Die Autorin versteht es immer wieder, mich mit ihren Büchern in den Bann zu ziehen. Die Liebe zu Norwegen und dem Meer ist jederzeit spürbar. Klare Empfehlung gibt es daher von mir.