Ein Buch über eine starke Frau
Ein Buch über eine starke Frau
Kristiane übernimmt nach dem Tod ihres Mannes, im patriarchalischen Norwegen, Verantwortung und kümmert sich um den Fischereibetrieb und die Familie. Damit wird sie zum öffentlichen Ärgernis, denn das gehört sich nicht für eine Frau.
Um das Lotsenmandat behalten zu können, muss sie einen neuen Mann heiraten, doch will sie sich ihm unterordnen?
Trude Teige hat einen, von ihrer eigenen Familiengeschichte inspirierten Roman geschrieben, der sehr gut die Umstände in Norwegen beschreibt. Beim Lesen taucht man in das raue Klima ein, spürt Wind und Wetter, ärgert sich über die engstirnige Gesellschaft und Männer, die meinen, Frauen seien nur für die Familie zuständig und könnten nicht wirtschaftlich denken. Man ist mal wieder froh, in der heutigen Zeit zu leben, in der die Emanzipation fortgeschritten ist und Frauen mehr Rechte haben.
Dies ist ihr erster Roman, der nun auf Deutsch erscheint. Es ist ein atmosphärisch dichter Roman, der sich flüssig lesen lässt. Ich hätte mir mehr emotionale Tiefe gewünscht, aber das ist mein einziger Kritikpunkt. Im Herbst erscheint die Fortsetzung, auf die ich schon jetzt gespannt bin.
Klare Leseempfehlung meinerseits.
Klare Leseempfehlung meinerseits.