Konventionen und andere Hürden

heikek Avatar

"Der Gesang der See" ist der erste Roman von Trude Teige und im Original bereits im Jahr 2002 erschienen. Günther Frauenlob hat den Roman aus dem Norwegischen übersetzt. Der Roman erscheint jetzt auf Deutsch als Buch im FISCHER Verlag und als Hörbuch im argon Verlag. Das Hörbuch wird von Yara Blümel gelesen.
Kristiane stammt aus einer Lotsenfamilie. Nach dem Tod des Vaters und dem Unfalltod ihres Ehemanns bleiben ihr zwei Möglichkeiten. Entweder heiratet sie erneut innerhalb der ihr gesetzten Frist und ihr Ehemann legt die Lotsenprüfung ab oder sie muss die Lotsennummer abgeben, denn ihr selbst wird dieser Posten verwehrt. Mit Lars steht ihr ein Mann zur Seite, den sie schon lange kennt und vertraut. Aber Kristiane fühlt sich auch zu einem anderen Mann hingezogen und ist mit ihren Gefühlen im Zwiespalt. Die Konventionen dieser Zeit und die Erwartungen gegenüber den Frauen sind Kristiane immer wieder ein Dorn im Auge, machen sie wütend und so eckt sie mehr als einmal in der Gemeinschaft an.
Kristiane ist eine starke und selbstbewusste Frau, eine Wegbereiterin für die Emanzipation der Frauen. Inspiriert wurde Trude Teige von den Erzählungen über ihre Ururgroßmutter Gertrud, über deren Leben sie ein Sachbuch schreiben wollte. Schlussendlich entstand kein Sachbuch sondern dieser Roman. Trude Teige ist eine tolle Geschichtenerzählerin. Die einzelnen Momente und Szenen werden kurzweilig erzählt und die Dialoge kommen verständlich herüber. Ich freue mich schon auf den Fortsetzungsroman "Hinaus in den Wind", der im August 2026 erscheint.
Ich habe diesen Roman gelesen und gehört. Ein Grund dafür war Yara Blümel, die mir als Vorleserin sehr gut gefällt. Aber mich hat auch interessiert, ob mir die Kürzungen im Hörbuch auffallen und wenn ja, welche Auswirkungen sie haben. Ich habe den Roman im Wechsel erst gelesen und danach gehört, wobei die jeweiligen Abschnitte nicht identisch waren. Tatsächlich sind mir lediglich zwei Kürzungen aufgefallen, die allerdings keinerlei Einfluss auf den Roman hatten. Damit kann ich den Roman, unabhängig ob als Print oder als Hörbuch, nur empfehlen.