Zwischen Verlust, Pflicht und Neuanfang

annnnnnna Avatar

Kristianes Familie besetzt seit Generationen den Lotsenposten an der rauen norwegischen Westküste. Als ihr Mann bei einem tragischen Unfall ums Leben kommt, muss sie, hochschwanger, nicht nur den Verlust verkraften, sondern auch um die Existenz ihrer Familie kämpfen.

„Ich muss an den Hof denken, an das Boot, an meine Mutter, meine Schwester und meinen Sohn. Das ist mein Erbe. Ich darf es nicht verraten.“ (Zitat S. 101)

Um das Lotsenpatent zu behalten, muss sie erneut heiraten. Alles scheint geregelt, als sie sich mit Lars, einem Freund aus Kindertagen, verlobt. Doch dann begegnet sie in Ålesund Frederik und plötzlich gerät ihr Leben ins Wanken.

Die Erfolgsautorin Trude Teige beleuchtet in ihrem Erstlingswerk ein Stück norwegische Geschichte. Mit ihrem einnehmenden und zugleich nüchternen Schreibstil lässt sie tief in die damaligen Verhältnisse eintauchen. Dank der präzisen und detailreichen Beschreibungen entsteht ein lebendiges Bild vor dem inneren Auge. Man meint, die salzige Luft zu schmecken und dem Gesang des Meeres zu lauschen.

Besonders eindrücklich wird das Rollenbild der Frauen und ihre gesellschaftliche Position dargestellt. Kristiane ist eine starke, willensstarke Protagonistin, die unbeirrt ihren Weg geht und dabei zwischen Pflichtgefühl und dem Wunsch nach Selbstbestimmung steht. Gerade diese innere Zerrissenheit macht die Geschichte so interessant.

Und doch blieb ich beim Lesen auf einer gewissen Distanz. Trotz der starken Thematik wollte der letzte Funke nicht ganz überspringen. Besonders die Nebenfiguren wie Lars, Ingrid und Eline bleiben etwas blass, obwohl sie viel Potenzial mitbringen. Hier hätte ich mir mehr Tiefe und Einblicke in ihre Gedanken und Gefühle gewünscht.

So bleibt ein Roman, der atmosphärisch beeindruckt und zum Nachdenken anregt, mich emotional aber nicht vollständig erreichen konnte. Eine Geschichte über Verantwortung, Pflicht und Selbstbestimmung, die ruhig und gleichmäßig erzählt ist und dabei wie das Meer selbst dahin fließt.