Generationenübergreifender Roman

syltfan Avatar

Ich habe schon viele Bücher der Autorin gelesen, mit diesem Buch hat sie sich mal wieder selbst übertroffen. Man hat als Leser ziemlich schnell das Gefühl mitten im Leben der Protagonisten zu sein, in der Gegenwart, aber auch im Leben der Protagonisten 1937. Der Autorin gelingt es wunderbar, nicht nur das Leben der Protagonisten mit all seinen Aufgaben und Lebensumständen widerzuspiegeln, sondern schafft auch eine angenehme Gefühlsatmosphäre. Sie schafft es auf eine gekonnte Art aufzuzeigen, welch Lebenswendungen Entscheidungen eines einzelnen Menschen für die nachfolgenden Generationen mit sich bringt. Gerne würde ich ein Zitat aus ihrem Nachwort wiedergeben, was für mich perfekt formuliert ist und ihr Buch wirklich gut beschreibt. „Eine Geschichte die erzählt, wie grausam Vorurteile, Hass und Krieg sind. Wie wichtig es ist, Fragen zu stellen und damit das Schweigen zu brechen, das beinahe ebenso viel Leid über die Welt bringt, wie es diejenigen getan haben, die Menschen furchtbare Traumata zugefügt haben.“
Während des Lebens hat mich die Tiefgründigkeit und Menschlichkeit völlig in seinen Bann gezogen und wieder einmal sehr gut unterhalten, während ich mich gedanklich auf meine Lieblingsinsel Sylt versetzen konnte. Von mir eine absolute Leseempfehlung.