Listland

msl_kl Avatar

Anna reist nach Sylt, um die 85-jährige Fenja Lorenzen zu interviewen. Obwohl sie sich angekündigt hat und zugesichert bekam, dass sie dort übernachten kann, ist Fenja bei ihrer Ankunft verschwunden. Sie trifft im Haus auf Fenjas Tochter Elisa, mit der sie nach einem Unwetter einen interessanten Dachbodenfund macht. Was ist in den 30er Jahren im Listland vorgefallen?

Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen, abwechselnd, erzählt. Die Charaktere bleiben übersichtlich und die Handlungsorte beschränken sich auf Nordfriesland. Mich hat es sehr gefreut, dass die Handlung auch in Friedrichstadt spielt, wo ich schon mehrmals in Urlaub war. Daher konnte ich mir viele Szenen gut vorstellen. Die Autorin hat die Geschehnisse rund um den 2. Weltkrieg mit der Gegenwart verwoben und aufgezeigt, was es für eine damalige Liebe bedeutet hat, dass der Krieg kurz bevorstand. Der Roman ist unterhaltsam und voller Emotionen geschrieben. Ich habe mich sehr gut unterhalten gefühlt und es wird ein Stück Zeitgeschichte erzählt, die nie in Vergessenheit geraten sollte. Ich bin sehr auf den zweiten Teil gespannt, wenn man endlich erfährt, was aus Fenjas Schwester geworden ist.