Ganz zauberhaft
Dieses Buch, das im Insel Verlag erschienen ist, führt junge Leser auf poetische Weise in die Welt des Meeres und seiner Bewohner ein. Karen Swann erzählt die Geschichte in kurzen, gereimten Sätzen und nimmt uns mit auf die Reise eines kleinen Jungen und seines Freundes, dem Wal. Gemeinsam entdecken sie eine Welt, die durch die zunehmende Verschmutzung mit Plastikmüll bedroht ist. Der Junge verspricht seinem Freund, die Botschaft weiterzutragen, und am Ende des Buches sehen wir, dass er sein Vorhaben in die Tat umsetzt. Diese Geschichte hat bei meinen Enkelkindern einen bleibenden Eindruck hinterlassen.
Die ausdrucksstarken Illustrationen von Padmacandra ergänzen den Text auf zauberhafte Weise und sprechen bereits Drei- bis Vierjährige an. Das Thema Umweltschutz wird in diesem Buch wunderbar umgesetzt, ohne mit erhobenem Zeigefinger zu belehren. Wir waren von der Geschichte begeistert und blättern immer wieder gerne darin. Es ist ein Buch, das nicht nur unterhält, sondern auch zum Nachdenken anregt und Kinder sensibilisiert für den Schutz unserer Umwelt.