Wunderschön illustriert!

sommerregen74 Avatar

Es gibt wohl kaum Menschen, die nicht von Walen fasziniert sind. So geht es mir auch. In meiner Jugend besaß ich ein Buch über Wale und ihr Sozialverhalten.
Ich mag Unterwasserwelten und ich liebe es, gerade Kinder für andere Lebensräume und den Naturschutz zu begeistern.
Deshalb wurde dieses Bilderbuch aus dem Insel Verlag, für Kinder ab 3 Jahren, zu meinem Wunschbuch.
Wie es mir mit den meisten poetischen und tiefgründigen Bilderbüchern geht, würde ich aber auch hier ein etwas höheres Alter ansetzen.

Begleiten wir ein Kind und einen Wal auf einer beeindruckenden Reise durch das Meer. Der Wal möchte dem Kind unbedingt etwas zeigen. Unterwegs tauchen sie zu einem Schiffswrack, einen Schatz entdecken sie nicht, aber das finden sie nicht schlimm. Sie spüren die Bewegungen des Meeres, finden auf dem Meeresgrund Berge und Täler aus Sand, staunen über schillernde Farben und andere Meeresbewohner. Als der Wal dann Hunger bekommt, versteht das Kind seinen traurigen Blick.
"'ne gammlige Flasche, ein Netz, ungefähr
zehn knisternde Tüten, ein Strohhalm und mehr
Verpackungen, Becher aus Plastik und Dreck -
diese eklige Suppe, die schluckte er weg.

Die Rückreise danach ist von diesem Erlebnis überschattet und sehr traurig. Das Kind verspricht dem Wal, dass es den Menschen darüber erzählen wird und etwas getan werden muss.

Nachdenklich klappe ich dieses Buch von Karen Swann und Padmacandra zu. Es hat mich sehr berührt und ich habe das Gefühl noch viel zu wenig zu tun. Hier bietet das Buch tolle Ansätze, um damit in Veranstaltungen zu arbeiten.

Die Geschichte würde sich wunderbar zum Drehen kleiner Trickfilme mit der Stop-Motion-App eignen. Aber auch Kreativprojekte die den Nachhaltigkeitsgedanken aufgreifen passen: Upcycling, Stofftaschen bemalen, Deocreme aus Natron herstellen, Kernseife reiben, schmelzen und mit pflegenden Zusätzen zu einer Handseife gießen, Müllsammelaktionen organisieren usw.

Ein Bilderbuchschatz, der aufrüttelt! Absolute Empfehlung von mir!