Modeikone und YSL

anonyme papaya Avatar

Loulou de la Falaise, eine Dame mit einer Vorliebe für Flohmarktkleider, heiratet einen Lord. Doch das eintönige Landleben entspricht nicht ihren Vorstellungen, da sie wie ihre Mutter Maxime lebendige Mode und ein abwechslungsreiches Leben schätzt. Sie zieht zunächst nach Marokko und später nach New York, was letztendlich zum Scheitern ihrer Ehe führt. Trotzdem arbeitet Loulou weiterhin in der Modebranche und knüpft Kontakte zu Prominenten aus der Musik-, Mode- und Kunstszene. Sie genießt unbeschwerte Partyzeiten, die mitunter auch in Abstürzen enden. Besonders ihre enge Beziehung zu Yves Saint Laurent ermöglicht ihr, in der Rive-Gauche-Kollektion als Schmuck-Designerin zu arbeiten.

Michelle Marly gibt uns einen Blick hinter die Kulissen der Modewelt der 70er Jahre. Ihre gründliche Recherche lässt den Modestil dieser Zeit aufleben und gewährt private Einblicke in das Jetset-Leben bekannter Persönlichkeiten, die damals in Presse und Filmwelt hoch im Kurs standen. Hauptsächlich jedoch erzählt die Autorin die faszinierende Lebensgeschichte von Loulou auf lebendige und emotionsgeladene Weise. Für Modeenthusiasten bietet das Buch eine bildhafte und lebhafte Geschichte, in der Loulous Beziehungen im Mittelpunkt stehen, insbesondere ihre besondere Verbindung zu Yves Saint Laurent.

Während ich in die Geschichte dieser Zeit eintauche, die ich als Kind nur am Rande wahrgenommen habe, entdecke ich die fesselnde Welt von Loulou de la Falaise, von der ich bisher wenig gehört habe. Die Einblicke in ihr persönliches und berufliches Leben, sowie ihre Verbindung zu YSL, sind äußerst spannend. Der Roman vermittelt interessante Einblicke in die Abläufe der Modebranche, die Welt der Laufsteg-Shows, die Kreativität der Designer, die Muses und deren Egos.

Michelle Marly schreibt mit einem mitreißenden Stil und haucht ihren Charakteren Leben ein. Das Buch ist voller Ereignisse und persönlicher Veränderungen in Loulous Leben und dem ihrer Bekannten, wodurch keine Langeweile aufkommt und man gespannt weiterliest.

Das Personenverzeichnis am Ende des Buches ist hilfreich, da es kurze Informationen zu den realen Personen bietet.

In diesem vielseitigen Roman dreht sich alles um Liebe, Leben und die Welt der Mode, die die Handlung immer wieder mit Farben, Stoffen und Schnitten belebt und die 70er Jahre auf faszinierende Weise wieder aufleben lässt.