Lügen und Geheimnisse

emkadiva Avatar

Dieses Buch ist eine absolute Empfehlung. Ein wahrer Pageturner von Anfang bis Ende.

Das Setting rund um das Ferienlager hat mir extrem gut gefallen. Das schafft einfach automatisch eine gewisse Nostalgie. Das Ferienlager und die Kinder geben dem Ganzen gleichzeitig eine gewisse Unschuld, die im starken Kontrast steht zu dem Familienanwesen nebenan, mit seinen skrupellosen, selbstgefälligen Bewohnern und Gästen.

Ich war zunächst etwas skeptisch, was die unterschiedlichen POV's und Timelines angeht. Aber es war absolut kein Problem, die unterschiedlichen Handlungen voneinander zu trennen, nicht zuletzt dank des Zeitstrahls, der die jeweilige Zeit visuell hervorhebt. Es gibt der Geschichte auf jeden Fall extrem viel Abwechslung und sorgt dafür, dass man permanent aufmerksam ist. Und das muss man auch wirklich sein, ansonsten kann ich mir sehr gut vorstellen, dass man den Überblick verlieren kann.

Die Geschichte ist extrem einnehmend. Immer wieder bekommt man neue Details, neue Hinweise und kann selbst viel rätseln. Aber das Buch hat deutlich mehr zu bieten, als zwei Kriminalfälle. Man rutscht ab in ein System aus Lügen, Manipulation, Machtgier, Vernachlässigung, Gewalt, Verrat und Misogynie. Eine Zwei-Klassen-Gesellschaft. Gleichzeitig taucht man aber auch ein in eine Welt der Selbstverwirklichung, Selbstständigkeit, Unabhängigkeit und Naturverbundenheit. Definitiv im Fokus stehen starke Frauen, die sich gegen alle Widrigkeiten stellen und sich nicht unterkriegen lassen.

Ich hatte im Laufe des Buchs mehrere Verdächtige, man wurde aber auch wirklich oft auf falsche Fährten gelockt. Und das hat definitiv funktioniert, das Ende und die Lösung beider Fälle konnten mich überraschen. Ich habe nichts davon so kommen sehen, fand es aber sehr gelungen.

Ein spannendes, fesselndes Buch, das gleichzeitig zum Nachdenken anregt. Mit diesem Buch kann man wirklich nichts falsch machen.