Zauberhafte Tests zwischen Muggelalltag und Magie

mariehal Avatar

Schon beim Aufschlagen fühlt man sich, als würde man im Großen Saal von Hogwarts stehen und darauf warten, dass der sprechende Hut endlich verkündet, wohin man gehört. Der große Haustest ist das Herzstück dieses magischen Buches – liebevoll gestaltet und in verschiedene Kategorien aufgeteilt. So muss man sich nicht durch einen endlosen Fragenberg kämpfen, sondern kann sich Etappe für Etappe seiner wahren Hauszugehörigkeit nähern.

Besonders schön: Neben dem Haupttest gibt es viele kleinere Quiz und Persönlichkeitstests, die sich hervorragend für magische Spieleabende, Kindergeburtstage oder zwischendurch eignen. Dabei kann man nicht nur erfahren, in welches Haus man gehört, sondern auch, welcher Zauberstab, Besen oder Animagus zu einem passt. Meine Tochter war begeistert und auch ich habe gern mitgetestet.

Die Illustrationen sind dabei ein echter Hingucker: modern, verspielt und voller Details, die die Welt von Harry Potter wunderbar einfangen, ohne zu kindlich zu wirken. Hier steckt viel Liebe zum Detail.

Ein kleiner Wermutstropfen bleibt: Die Zielgruppe ist nicht ganz eindeutig. Manche Fragen („Wie war deine Kindheit?“ oder zur „Work-Life-Balance“) wirken eher für ältere Leser gedacht, während andere Passagen ganz klar jüngere Potterheads ansprechen (Stichwort "Bestie"). Dadurch schwankt der Ton ein wenig zwischen Jugendbuch und Erwachsenen-Spaß.

Trotzdem: Ein zauberhaftes Mitmachbuch, das uns viele fröhliche Stunden beschert hat – mit kleinen Schwächen, aber viel Charme und Magie.
Der sprechende Hut würde wohl sagen: Fast perfekt – aber noch ein Hauch Ravenclaw-Feinschliff fehlt!