Schicksale im Schatten des Kanals der Träume
Ich liebe Geschichten, die mich in ferne Länder, fremde Kultur und bedeutende historische Epochen eintauchen lassen. Genau so eine faszinierende Geschichte scheint auch dieser interessante historische Roman über den Bau des Panamakanals zu werden, dessen Hintergründe komplex und von geopolitischen Interessen geprägt war. Vor allem die wirtschaftlichen Interessen der USA, die den Bau dieses monumentalen Projekts vorantreiben wollten, spielten dabei eine entscheidende Rolle.
Die Geschehnisse werden offenbar aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet. So erhalten wir schrittweise facettenreiche Einblicke in die damalige Gesellschaft insbesondere in die Schicksale derjenigen, die damals zum Bau kamen, jener, die Widerstand leisteten, sowie derer, die versuchten, das zurückzugewinnen, was rechtmäßig ihnen gehörte. Besonders interessant finde ich dabei die Darstellung der kulturellen Vielfalt und der verschiedenen Nationalitäten, die am Kanalbau beteiligt waren.
Gut gefällt mir auch, dass wir interessante weibliche Charaktere wie die junge Ada auf ihrem Weg ins Erwachsenenleben begleiten und mehr über ihre Lebenswege erfahren werden.
Die Kombination aus gut recherchierten historischen Fakten, persönlichen Schicksalen und der Darstellung der gesellschaftlichen Veränderungen verspricht eine interessante Lektüre, die nicht nur unterhalten wird, sondern auch zum Nachdenken über die komplexen Zusammenhänge von Politik, Wirtschaft und menschlichen Abgründen anregt.