Über den Panamakanal

asc259 Avatar

Der Bau des Panamakanals zieht Menschen aus aller Herren Länder an. Uns wird ein Stück Geschichte aus jener Zeit erzählt. Ich hatte mich schon des Öfteren mit diesem Projekt befasst und Reportagen dazu geschaut, besonders jetzt, wo Trump seine Hände nach dem Kanal ausstreckt.
Da kommt Ada aus Barbados. Sie ist heimlich von zu Hause fortgegangen und hat sich als blinder Passagier auf das Schiff nach Panama geschlichen. Jetzt ist sie auf der Suche nach Arbeit. Der titelgebend Riss ist nicht nur der Riss zwischen den Ozeanen, er ist auch ein Symbol für den Riss, der durch die Gesellschaft geht.
Und uns werden Marian und John Oswald aus Tennessee vorgestellt. Marian hatte Botanik studiert, doch dann war sie jahrelang nur Ehefrau und langweilte sich, während sich ihr Mann mit der Erforschung der Malaria befasste. Als Verantwortlicher des Gesundheitsamtes wurde er nach Panama entsandt. Ein interessanter Start für den Roman, der neugierig macht auf starke Frauen. Gerne würde ich mehr über die beiden Frauen lernen. Ich denke, fünf Sterne sind der Roman wert.