Bedient Klischées...
So witzig "Der große Weihnachts-Kaufhaus-Klau" des namhaften britischen Kinderbuchautors David Walliams ja auch auf den ersten Blick scheint...so enttäuscht war ich ziemlich schnell beim ersten Lesen. Bedient der Schriftsteller für mein Empfinden - und ich fühle mich dabei wirklich unangenehm berührt - Klischées...So wird beispielsweise der Heiligabend und die folgenden beiden Tage beschrieben, mit allem, was sich da so abspielt. Und das Bild eines "dösenden Großvater vor dem Fernseher" finde ich ehrlich gesagt völlig daneben. Was zeichnet das denn für ein Bild eines solchen, ein vor sich dahin dämmernder Opa, der vor dem TV liegt und döst? Oder aber das Profil des Fahrkartenkontrolleurs, der gerne einmal ein Nickerchen macht? Ich finde das befremdlich...Ansonsten ist das Buch ja ganz nett gemacht, setzt aber voraus, dass ein Neunjähriger weiß, was Pence sind, oder aber wie im England der 80er Jahre Gepflogenheiten an den Festtagen abliefen. Die Skizzen sind ganz niedlich, lustig, und auch professionell gemacht, mir persönlich ist das aber zuviel des Guten. Die Geschichte rund um den Kaufhaus-Klau ist nun auch nichts unbedingt Neues. Der Schreibstil gefällt mir gut. Dennoch wäre das definitiv kein Buch, das ich kaufen würde für meine Enkel.