Liebenswert und rasant

treize Avatar

„Der große Weihnachts‑Kaufhaus‑Klau“ von David Walliams ist in meinen Augen eine rundum gelungene Weihnachtsgeschichte für Grundschulkinder – spannend, herzlich und voller Humor. Im Mittelpunkt steht der liebenswerte zehnjährige Protagonist Elvis, der am Weihnachtsvorabend im riesigen Londoner Spielzeugkaufhaus „Londinium“ nicht nur eine überraschende Begegnung mit dem Weihnachtsmann hat, sondern auch ein turbulentes Abenteuer gegen eine Bande fieser Weihnachtselfen besteht. Besonders charmant finde ich, dass die Kapitel nach Hits des King of Rock’n’Roll benannt sind und thematisch perfekt zur Handlung passen – ein witziges Detail, das Kinder und Eltern gleichermaßen begeistert. Die Mischung aus Action, britischem Witz und einer warmen Vater‑Sohn‑Geschichte macht das Buch zum idealen Vor‑ oder Selberlesebuch in der (Vor‑)Weihnachtszeit. Toll finde ich zudem, dass es kein glattgebügeltes „Friede‑Freude‑Eierkuchen‑Happy‑End“ gibt – die Tür für eine Fortsetzung bleibt einen Spalt offen, ohne dass die Geschichte unfertig wirkt. Kurz gesagt: Ein festliches Lesehighlight mit Herz, Tempo und viel Spaß!