Ungewöhnlicher historischer Spionagethriller
Das Cover von DER IRE ist absolut passend zum Inhalt des Buches gestaltet. Ein typisches Spion-Outfit mit Trench und Hut, dazu die schwarz-weiß-Darstellung und das Schattenspiel sind stilsicher gewählt.
Die Bezeichnung ein historischer Spionagethriller trifft dieses Buch vielleicht ganz gut. Es geht um zwei Manuskripte, die kurz nach dem zweiten Weltkrieg gefunden werden und vom amerikanischen Militär ausgewertet werden sollen. Beides stellen die selben Ereignisse dar und die zentrale Frage des Romans ist: welcher Ausfertigung schenke ich mehr Glauben? Den Tagebucheinträgen des Offiziers Adrian de Groot, die z.T. auch von seiner erotischen Beziehung zu Frank Pike gefärbt sind oder dem Manuskript auf der Grundlage Pikes´Dokumente? Die Erzählstile beider Manuskripte unterscheiden sich stark und das Lesen dieses Thrillers ist keine leichte Entspannung. Mit dem historischen Hintergrund liest es sich jedoch spannend und bis zum Schluss bleiben viele Fragen offen. Muss ich mich als Leser für eine Wahrheit entscheiden? Eine Leseempfehlung für Büchersuchende, die ungewöhnlichen Lesestoff bevorzugen.