Grandios
Ocean Vuong: Der Kaiser der Freude
Der zweite Roman von Ocean Vuong und ich hab mich nach dem grandiosen Debüt voller Erwartungen darüber hergemacht.
Und was soll ich sagen? Es ist wieder ein großer Wurf! Erzählt wird die Geschichte von dem jungen vietnamesischen Hai, der seit seinem zweiten Lebensjahr in den USA lebt, drogensüchtig ist und ein Leben voller Lügen lebt und deswegen sterben möchte. Doch dann lernt er die alte litauische Grazina kennen und die beiden so unterschiedlichen Personen werden Freunde.
Das Tollste an dem Buch ist seine absolute Menschenfreundlichkeit, der Blick auf (fast) alle Personen ist sehr liebevoll, obwohl es nun wirklich keine "Vorzeigemenschen" sind und sie viele Probleme mit sich rumschleppen. Ein Buch über das Amerika der Einwanderer und der Geringverdiener, die trotz allem versuchen ein gutes Leben zu führen und für ihre Mitmenschen dazu sein.
Große Leseempfehlung!
Große Leseempfehlung!