Erstklassiger Hardboiled Krimi

buchdoktor Avatar

Im Nordirland des Jahres 1981 steht Detective Sergeant Sean Duffy als Katholik in jeder Hinsicht auf der falschen Seite. Die IRA hat auf katholische "Bullen" Kopfgeld ausgesetzt, und Duffys Hauskauf in einem protestantischen Arbeiterviertel ist zu jener Zeit mehr als unangepasst. Die Nerven in der Stadt liegen durch den Hungerstreik prominenter Gefangener blank; die Polizeikräfte als "Handlanger des britischen Imperialismus" werden zwischen den feindlichen Seiten aufgerieben. Polizei und Armee sind bemüht, nach dem zweiten Todesopfer im politisch motivierten Hungerstreik die Unruhen zu kontrollieren. Unter dem kritischen Blick der Nachbarn muss Duffy sich jeden Morgen entscheiden, ob er Roulette um sein Leben spielen oder den Unterboden seines Autos nach einem Sprengsatz absuchen will. Normale Straftaten sind in den Einsatzplänen nicht vorgesehen, als Duffy an den Fundort eines Toten gerufen wird. Jede Meldung an die Polizei könnte eine Falle der IRA sein. Die Mitteilsamkeit des Täters deutet auf den Beginn einer Mordserie an Homosexuellen hin. Einen Serienkiller hat es bis zu diesem Zeitpunkt in Nordirland noch nicht gegeben, und homosexuelle Beziehungen stehen noch unter Strafe. Als studierter Psychologe ist Duffy als Quereinsteiger der Belfaster Polizei beigetreten. Mit knapper Besetzung seiner Dienststelle, die einen Überfall der IRA geradezu herausfordert, nimmt Duffy als absoluter Berufsanfänger die Ermittlungen auf. Leicht gesagt, wenn bestimmte Stadtviertel von Polizisten nur in Kampfmontur und im gepanzerten Fahrzeug betreten werden können.

Adrian McKinley ist im Belfaster Stadtteil Carrickfergus aufgewachsen, in dem sein Kriminalroman spielt. Vor dem authentisch recherchierten historischen Hintergrund des Nordirland-Konflikts schickt der Autor einen Einzelgänger mit für seine Zeit gefährlich vorlautem Mundwerk an die Ermittlungsarbeit. Duffy, der für Wartezeiten im Einsatz stets ein Buch dabei hat, tritt im ersten Band der geplanten Trilogie noch als einsamer Wolf auf, der vor keiner der verfeindeten Seiten kuscht. Ein erstklassiger hardboiled Krimi, der Vorkenntnisse zum Nordirlandkonflikt voraussetzt; ohne Vorkenntnisse ein sehr, sehr guter Kriminalroman.

------------------
Zitat
"Letzte Nacht habe ich einem Kumpel bei Special Branch mal meine Theorie [...] zum Fraß vorgeworfen", rief ich aus dem Bad.
"Und was hat er dazu gesagt?", fragte McCrabben.
"Er meinte, ich sei ein Genie, und hat mir die Akte zu Jack the Ripper auch gleich geschickt."
"Und, hast du den Fall auch gelöst?"
"Es war Queen Victoria."
"Habe ich mir schon gedacht. Unter der Krinoline lässt sich ja leicht eine Machete verstecken." (S. 259)